venerdì 8 settembre 2017

Ricetta

IL LIMONCELLO

Un piccolo ritorno alle ricette che mi sono piu' care e mi sono state tramandate nel corso degli anni.
Non e' esattamente un ricordo romagnolo o montanaro, ma qualcuno me lo ha passato, ed e' rimasto simbolo di una tradizione che allora sembrava lontana e poco raggiungibile, diversamente da oggi.

Quando sono reperibili, acquisto 6 limoni della costiera amalfitana, rigorosamente naturali, li lavo, li sbuccio, tolgo la sola parte gialla e la  taglio a pezzi.
Li chiudo in un vaso di vetro con circa un litro di alcool a 95° e li lascio riposare al buio per circa un mese.
Trascorso questo periodo, faccio sciogliere 600 gr di zucchero in una pentola con ca 1 litro di acqua, faccio bollire. Poi faccio raffreddare e unisco a 200 gr di alcool, mettendo il tutto nel vaso in cui avevo  posto le bucce di limone, mescolo e faccio riposare ancora un mese.
Infine filtro il liquido, lo imbottiglio e  lo conservo in freezer.
Questa ricetta  fornisce un limoncello molto buono, non ne ho assaggiati di simili tra quelli reperibili al nord... Sara' perche' devo aspettare tanto ad assaggiarlo??

1 commento:

  1. Nella nostra tradizione,le ricette fanno parte degli usi, dei costumi, della nostra storia...una bella lettura, senza dubbio un'ottima ricetta, che non eseguiro' ma so che lei mi comprende

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